EBET
Banner
公司名称:EBET装饰材料有限公司
联系人:阳经理
联系方式:18623665633
厂址:重庆市木洞轻纺工业园D3幢
居址:重庆市渝北区北环立交中国华融现代广场1、2号裙楼
网址:http://www.longteng-mach.com

Lascaux IV 岩画博物馆 │ Snøhetta事务所

作者:EBET时间:2020-09-22 03:52

  位于法国Montignac的新国际岩洞艺术中心邀请游客身临其境地学习、体验史前 Lascaux 岩洞壁画。备受考古学赞誉的“西斯廷(Sistine)史前教堂”在历史传承和精神层面有着重要的意义,这幅具有2万年历史的绘画是旧石器时代最负盛名的艺术作品之一。

  Snøhetta和SRA事务所和scenographer Casson Mann事务所组建团队旨在创造一个经典的博物馆和教育体验空间。作为一个演绎空间,这里拥有最先进的体验式故事讲述技术,与之搭配的还有一个模拟岩洞,Lascaux IV为游客提供了以独特方式探索岩洞的机会,来发掘奇迹和秘密,仿佛他们是第一批偶然到访、发现壁画的探险家。

  Lascaux岩洞壁画在1940年首次被发现,并于1948年向公众开放。然而开幕不久,游客的大量到访增加了暴露在开放环境壁画的保存难度。1963年,最初的Lascaux岩洞被永久关闭用以保护如此无以伦比的艺术,使其免受蜂拥而至的游客所带来的难以修复的损害。这处遗址于1979年被联合国教科文组织授予世界遗产的称号。2010年,岩洞发现70周年纪念之时,国际中心岩洞艺术项目宣布了Lascaux IV博物馆的建造计划。

  作为Vézère山谷中一道动人风景的现代艺术场馆,Lascaux IV博物馆提供了史前艺术的新体验,并展现出深入了解丰富遗产的新途径。现代的几何形态和物质性也暗示了仿真科技的存在:使游客意识到他们在欣赏复制品的同时依然专注于其透射出的力量。建筑外观体现了石灰岩地质学的形态,并展示出跌宕起伏的参观体验,旨在将游客带入一个岩洞中的综合体,配置有通行隧道,透射细碎阳光的房间,以及最先进科技和场景技术所介导的画作。

  新的Lascaux IV岩画博物馆位于两处独特的景观之间,搭建在葱郁森林遮蔽的山坡和用来发展农业的Vézère山谷之间。Snøhetta的设计将博物馆视为景观的一个切入点,邀请游客进入一个奇妙的史前世界。在岩洞的深处,史前艺术家在两万年前创造了非凡的岩画。

  作为博物馆和演绎中心,该项目已经使得访问Lascaux岩洞成为可能,可以向新一代的游客展现最为壮观的岩洞壁画。令人关注的是重建岩洞的环境,在这里,游客可以体验神秘的氛围、触摸岩石轮廓和纹理、思考古代艺术创作。

  Lascaux IV 博物馆标志着独特的场所及其文化传承新阶段的开始。综合考虑景观、建筑、室内和场景的设计方法,建筑师意在创造一种体验,向游客介绍场所的重要性,同时展现原始奇观和其神秘过往。

  Lascaux IV被作为风景中的裂隙而创造出来。建筑师在屋顶特别设计出一条柔和的断线,呼应山坡起伏的形状。它的长度、虚实、光影保持着与外部密不可分的联系,同时暗示博物馆内部的所在。

  Lascaux IV博物馆被建在未经雕琢的森林和农田之间的过渡区域内。通过融入这两个截然不同的景观的边界,建筑为这里的景致做出很大贡献,促进了两种景观之间的交流。建筑物的形式和重要性得到了清晰的表达,反映了人们对原始岩洞和环境的好奇,也可以作为该地区对遗产态度的杰出代表。

  建筑的墙壁、屋顶、外墙以及内部和外部地板均采用混凝土制造,令建筑物具备统一的整体风格。原始的、未加打磨材料的处理方式呼应了漫山遍野的矿石、山丘岩石及岩洞的质感。

  此外,建筑中的第二主材——玻璃的使用,定义了空间的外观和屋顶。透明的立面使外部和内部之间形成直接的视觉连接,邀请观者入内。玻璃和混凝土之间的相互作用产生了一系列对比效果,虚实之间、光影交错、残缺与繁复、粗粝与和顺。它们之间的平衡,使设施极富现代感。

  建筑空间有两个主要自然光源。一个通过横向切割创造出两个平面,并将其一分为二,产生垂直的立面,使得光线可以由水平方向进入建筑物。另一个沿着建筑物轴线纵向切割,可以看到天窗的水平玻璃表面,允许垂直的光线进入。一天之中,游客可以体验到通过屋顶玻璃和外墙照入的不同色调和强度的光线。逐渐深入建筑内部,这些变化的光线巧妙地突出了各个空间的功能和氛围。从复制岩洞的无边黑暗,到花园里的开阔天空,再到导览区的光影游戏,一系列不同的光线变换根据游客对明暗的适应能力进行细致地调整。

  夜幕降临,外部景观由人工照明的温暖光芒勾勒成型,形成一个离散的光体,勾画出入口外墙和主轴线的形状。

  游客体验过程是经过精心设计的。从大堂开始,游客可乘坐电梯到屋顶的眺望台,在那里可以欣赏到Montignac和Vézère山谷的壮丽全景。然后,通过一个平缓的斜坡向下进入岩洞一般的空间。这个屋顶沿着森林的边缘倾斜,通过缓坡直达复制岩洞的入口。通过景观的变化和逐渐下降的蜿蜒路径,让游客感受到时空的变化,创造出类似于1940年岩洞发现者的体验环境。

  在这个复制岩洞中,周围潮湿而黑暗,且重造出洞穴的湿度。声音被弱化,仅发出闷响,温度下降到16℃。这是一个可供人们静心沉思的所在,让人们拥有身处神圣之所的体验。 亮光闪烁,如同旧石器时代油灯的光芒,照映出墙面丰富的绘画和雕琢的纹饰。

  岩洞复制是通过最先进的3D激光扫描和铸造技术创造出来的,将原始洞穴形式还原,误差控制在1 mm以内。施工完成后,岩洞经过精心的模拟:25位艺术家耗费2年手绘了900 m的树脂岩复制品。为了确保高度的准确,艺术家使用与史前画家两万年前使用的相同色素来重现1900年的绘画和雕刻,来装饰Lascaux IV的墙壁。

  游客离开复制岩洞空间后,会到达一个名为花园岩洞(Jardin de la grotte)或岩洞花园(Cave Garden)的过渡空间。 这个露台为游客提供了从复制岩洞中的强烈内在的情感体验过渡到外部环境的自我调整机会。在此感觉重回蓝天下,感受植物的存在、聆听潺潺的水声。

  接下来的空间致力于为游客提供岩洞作品解读以促进观者的领悟,并鼓励他们探索绘画的历史、文化和象征意义。 它是一个通过数字学习体验促进教学的展示空间,提供交互界面,使人们能够深入探索Lascaux。

  跌宕起伏的路途通往多个不同的展厅。博物馆为游客配备了交互式数字随身设备(CdV)——一种智能多媒体导览设备,具有音频和个性化语言设置,使游客能够与展览互动,增强体验感,获得更深入的信息和内容。 这个设备将画廊空间从平面文字中释放出来——这是一种至关重要的体验,融合艺术、历史、文化和深入思考。Casson Mann的设计风格被分为不同的主题区,令游客全身心投入到精心制作的环境中。

  处于首位的画廊让游客悠然自得地探索在复制岩洞中看到的主要绘画。 八幅巨大的岩洞碎片从高挑的天花板上悬垂下来,或是从石制地面缓缓升起。

  在LAtelier de Lascaux展出的有:两头交错的野牛、巨大的黑牛、雕刻展厅、半圆壁龛、场景、画廊、颠倒的马、公牛大厅。

  游客可以更加仔细地审视每幅画。展板配有文字,解释了绘画如何得以存在如此之久,为什么真正的岩洞现在仍然关闭,以及两万年前的艺术家如何工作。

  使用投影来对作品进行动画展示,赋予其生命力,让游客能够亲眼看到作品,并以超越复制品本身的形式去理解它们。游客可以在这个空间内自由活动,并使用他们的随身数字设备来收发讯息,或以图像、动画和电影的形式获取更多的细节,让游客深入探索其感兴趣的项目。

  此外,模型地图和交互式活动允许游客尝试各种绘图、蚀刻和其他绘画技术,并且可以尝试处理Lascaux考古发掘过程中发现对象的副本。

  佩戴3D立体眼镜的游客在通过岩洞时便开启一段数字旅程。这款3D电影吸引了世界各地的游客,让他们身临其境地体验澳大利亚、西班牙、蒙古及加拿大等地其他的岩洞,使他们能感受Lascaux和其他地方的差异。私密的电影空间使用两块巨大的全景屏幕为游客提供了丰富的观影体验。一块垂直屏幕和一块悬垂于天花板上的屏幕,3D导览提供独家访问Lascaux的遗迹的机会,包括Cabinet of Felines,这是在其他地方无法看到的。

  这个表演场所呈现了一个使用光效、声音、电影和实物的三幕剧,将Lascaux洞穴艺术的故事栩栩如生地表现出来。 每一幕剧发生在不同的空间,游客从一个空间探索到另一个空间:“史前历史”,岩洞艺术的意义,今日科学家和考古学家在岩洞里的发现。

  在梦想画廊,游客能够探索史前岩洞艺术对互动数字画廊中现代和当代艺术家的影响。 在探索过程中,会邀请游客将虚拟图书馆的图像进行去粗取精的挑选,并将其上传到数字化的当代艺术岩洞中,让公众欣赏。

  此内容由作为哲学家作家、教授的约翰·保罗·朱亚(John Paul Jouary)策划,他致力于探讨旧石器时代的艺术与我们时代的艺术之间的关系。 他的作品精确地界定了不同图像之间的关系,他精心准备了各种专题指南,供游客在其CdV上浏览。

  穿过整个建筑,中央方向区域由顶部裂缝透出的光线照亮,营造其神圣的精神气质。灿烂的日光和宽阔的场地,使该空间成为各个展馆之间相互连通的重要场所,这也是展览之间休息之处以及游客聚集的社交聚点。

  该项目平衡了从山顶封闭的展览空间到洒满阳光的大堂及过渡空间气韵和光照的体验差异。与此同时,上升与下降,内部与外部,大地与天空,以及自然与艺术的并列,呼应了岩洞中的类似体验。这些对立体现了岩洞的持久影响及其对当代文化的作用。

  建筑设计的特点是简洁和清晰。 通过各种设计,博物馆的每个区域都可以按照各个空间中的内容进行定制。

  整体构建的中心将实物和说明性概念与空间整合在一起,将旧石器时代的艺术与当代空间和体验式叙事方式结合在一起。

EBET